Как быть с консервированным горностаем?
Художника легко выдать за городского сумасшедшего. А сумасшедшие телевидению нужны больше
В. Комар, А. Меламид. «Наша Москва глазами обезьяны». 1998. Сюжет об обезьяне-официанте, работающей в японском ресторане, вызывает в памяти акцию Комара и Меламида, научивших обезьяну фотографировать
В. Комар, А. Меламид. «Наша Москва глазами обезьяны». 1998. Сюжет об обезьяне-официанте, работающей в японском ресторане, вызывает в памяти акцию Комара и Меламида, научивших обезьяну фотографировать
Так я впервые узнала про передачу «Безумный день», месяц назад вышедшую в эфир канала НТВ с обзором курьезных новостей. В нее, по замыслу создателей, попадает все «необъяснимое, то, что не относится ни к политике, ни к экономике, да и вообще не соответствует формату традиционных информационных программ». Часть сюжетов снята «мобильными корреспондентами» — то есть самими зрителями, вторая по старинке снимается все-таки оператором программы, выезжающим на место. Сюжеты крайне короткие, длятся от нескольких секунд до минуты и комментируются специальным замогильным голосом, характерным для теперешнего НТВ. Видимо, в связи с большим успехом, а также в честь пятнадцатилетия канала в конце октября передача стала почти ежедневной и была перенесена на более удобное вечернее время. Вероятно, для этого срочно и потребовались новые «чудики».
В. Комар, А. Меламид. «Eat-art», перформанс. 1977. Если раньше художники делали «котлеты» из газеты «Правда», то теперь СМРделают «котлеты» из самих художников
РР· первого просмотренного выпуска «Безумного РґРЅСЏВ» СЏ узнаю, как РіРѕСЂРѕРґСЃРєРѕР№ сумасшедший разгоняет руками облака, как Рє женщине, РјРЅРѕРіРѕ лет проработавшей РЅР° заводе, прилипают металлические предметы, Р° некто Георгий использует обнаженных девушек, если РЅРµ ошибаюсь, РІ качестве ластиков.
Стоп. Я успеваю разглядеть в мелькнувшем на экране образе знакомые черты и понимаю, что речь идет о перформансе Георгия Пузенкова, известного современного художника. Хотя простому зрителю об этом догадаться невозможно — не упомянуты ни фамилия, ни профессия, ни жанр.
В чем причина такого неуважения к художникам? Ведь даже в девяностые, времена куда менее подготовленного к восприятию перформансов общественного сознания,
А. Осмоловский. «Путешествие Нецезиудика в страну Бробдигнегов (Маяковский-Осмоловский)». Мужчина, пытавшийся залезть на большую скульптурную фигуру женщины на Сретенском бульваре, кажется последователем Осмоловского, забравшегося на памятник Маяковскому
Недобора курьезных новостей сегодня явно не наблюдается. Наоборот, реальные события и персонажи в этом «безумном» контексте часто впечатляют куда больше. Реальность вовсю подражает искусству. Уроки Уорхола, мечтавшего о пятнадцати минутах славы для каждой домохозяйки, не прошли даром, а слова Йозефа Бойса о том, что «каждый человек — художник», поняты даже слишком буквально. Об этом свидетельствуют репортажи «Безумного дня», почти каждому из которых легко находится аналог в истории перформанса девяностых. Сюжет об обезьяне, успешно работающей в качестве официанта в японском ресторане, вызывает в памяти акцию Комара и Меламида, предъявивших общественности обезьяну в качестве фотографа. Питерский «морж», публично сиганувший с моста, навевает воспоминание об акции Цапли и Глюкли «Памяти Бедной Лизы». А мужчина, которому удалось посреди белого дня влезть на большую скульптурную фигуру женщины, стоящую на Сретенском бульваре, кажется последователем Осмоловского, забравшегося на памятник Маяковскому.
Фабрика Найденных Одежд: «Памяти бедной Лизы». 1996. Действия питерского «моржа», публично сиганувшего с моста, напоминает об акции Цапли и Глюкли «Памяти Бедной Лизы»
В прошлом тысячелетии, когда НТВ еще было культовым каналом, десакрализация считалась прерогативой искусства. Теперь все по-другому: искусство так долго сливалось с реальностью, что она, вероятно, в ответ мстит искусству, сливаясь с ним и неизбежно превращая его в курьез.
Диана Мачулина. «Резиновая душа». 2008. Кремлевская стена из ластиков, показанная Дианой Мачулиной на выставке номинантов премии Кандинского
Если раньше художники препарировали тогдашнюю медийную реальность (скажем, Комар и Меламид делали в своей акции котлеты из газеты «Правда»), то теперь можно сказать, что «котлеты» делаются из самих художников…
Так что завтра придут и за нами — ждите гостей! Ведь, например, художник Владимир Архипов, создатель «Музея самодельной вещи», идеально подойдет в качестве коллекционера «самокатов из половников». Кремлевская стена, выстроенная Дианой Мачулиной из ластиков для выставки «Премия Кандинского», может быть принята за «гараж из ореховых скорлупок». Что греха таить, я сама провела прошлый сезон за тем самым «моделированием из макарон» (видео здесь, а фото тут). Стоит ли говорить о творчестве Дэмиена Херста, чья акула в формалине для кого-то неотличима от «консервированного горностая»?
Диана Мачулина. «Резиновая душа». 2008. Кремлевская стена, выстроенная Дианой Мачулиной из ластиков для выставки номинантов премии Кандинского
Упомянутое мной в начале статьи объявление заканчивалось оптимистической строчкой, обещавшей «чудикам» «исполнение их мечтаний — показать себя миру». Надеюсь, Пузенков счастлив полуминутой славы, дарованной ему каналом НТВ, который в свои пятнадцать действительно напоминает подростка. Наверное, скоро повезет и другим художникам — мы попадем в телевизор! Но, увы, не в «Новости культуры» или на худой конец «Времечко», а в безумный «Безумный день». Приговор ли это искусству, телевидению или времени?
КомментарииВсего:3
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Рсигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3016965
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 1833046
- 3. Норильск. Май 1243706
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 886495
- 5. Закоротило 808614
- 6. Не может прожить без ирисок 735637
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 721649
- 8. Коблы и малолетки 710456
- 9. Затворник. Но пятипалый 429867
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 374399
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 345790
- 12. Винтаж на Болотной 319149
заимствование аутенчиных акций/работ (а также стилизация "под") бессовестным массовым медиа кажется вполне закономерным, ибо, в самом деле, никакое это не искусство, а так - баловство.
с этой точки зрения, описанный процесс действительно является приговором, причем в высшей степени справедливым. этому искусству место как раз между рекламой шоколадного батончика и прокладки.
donnatalia - перформансы вообще трудно покупать и продавать и уж точно они для этого не предназначены. Другие задачи? А какие были до того? Думаю дело тут не в потере цели, о которой вы говорите(если я правильно Вас понимаю), или в потере способности\желании её осуществить. Дело в неуважении к художнику, к автору, будь он даже автором «баловства» (с чем безусловно можно поспорить). Рэто неуважение - проблема актуальная не только для искусства , но для общества в целом.