4 декабря пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Перми хотят создать школу перфоманса

Поделиться

Известный российский перфомансист Лиза Морозова предложила создать в Перми школу современного искусства, а позже и перфомансный центр.

По словам Лизы Морозовой, сейчас в Перми вокруг музея на Речном вокзале постепенно складывается образовательная программа, но нужно воспитывать зрителя далее и растить уже пермских художников перфомансного искусства, деятелей видео-арта.

«Сегодня мы видим, как человеческое поведение становится искусством, – рассказывает завотделом экспериментальных программ Государственного центра современного искусства Виталий Пацюков. – Каждый процесс священен, мир священен. Именно так рассуждал в своей работе «Фонтан» провокатор от искусства Марсель Дюшан, выставив на всеобщее обозрение унитаз. Он разрушил функцию вещи и превратил ее в магический предмет». В 1917 году Марсель Дюшан, один из самых экстравагантных деятелей мира искусства XX века, написал R.Mutt на восьми писсуарах и назвал каждый из них «Фонтаном».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Художественный жест может развиваться и в ином направлении – флеш-моб, где подчас нет авторского начала, это народный перфоманс. По мнению Лизы Морозовой, быстрое распространение этого движения доказывает психологическую потребность людей быть независимым от общества, ее насущную необходимость, и еще раз демонстрирует важность для современного общества игровых принципов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...
www.000webhost.com