первая страница города
вернуться на первую страницу
Искусство России

карта сайта


Нажать

Мир без политики



Астрахань   Владивосток   Воронеж   Екатеринбург   Иваново   Ижевск   Калининград   Кемерово   Комсомольск-на-Амуре   Кострома   Краснодар   Красноярск   Курган   Липецк   Москва   Муром   Нижний Новгород   Нижний Тагил   Новосибирск   Пермь   Самара   Санкт-Петербург   Сургут   Тверь   Тольятти   Томск   Тюмень   Ульяновск   Уфа   Хабаровск   Чебоксары   Челябинск   Ярославль   Рунет   Заграница  



 




люди >> группы
Москва





Программа Escape

Валерий Айзенберг. Кадры из видеопроекта Программы Escape "4/4" (2004 г.)

Богдан Мамонов. Кадры из видеопроекта Программы Escape "4/4" (2004 г.)

Лиза Морозова. Кадры из видеопроекта Программы Escape "4/4" (2004 г.)

Антон Литвин. Кадры из видеопроекта Программы Escape "4/4" (2004 г.)


  Программа Escape  

Программа ESCAPE (до 1999 г. – ESPACE) была создана в 1999 году художником Валерием Айзенбергом. В том же году к нему присоединились художники Богдан Мамонов, Антон Литвин и Лиза Морозова. В процессе деятельности определилась структура программы, включающая совместные проекты членов программы (группа ESCAPE) и галерея ESCAPE (выставки и акции членов группы и приглашённых художников на территории галереи и других площадках).

Типологически деятельность галереи относится к интернациональной практике artist run spaces и, кроме того, возрождает в новом контексте московскую традицию Апт-арта. Все четыре члена программы являются кураторами выставок галереи.

Галерея ESCAPE располагается в квартире-студии В. Айзенберга (ул. Нагорная, д.23 кор.2) Именно здесь проходили первые акции программы. За пять лет в общей сложности было проведено 25 выставок. За некоторым исключением, это персональные выставки приглашенных художников, носящие экспериментальный характер.

Возникновение ESCAPE стало реакцией на монополизацию актуального искусства узким кругом галеристов, кураторов и критиков: новые виды конкуренции неизбежно вызывают к жизни необходимость новых стратегий. В такой ситуации наиболее эффективной оказывается деятельность не художника-одиночки, а группы художников. Но не менее важным для создания программы явилась внутренняя потребность каждого в коллективном творчестве.

Статус программы позволяет ее членам позиционировать себя как независимых от институций, быть мобильным образованием и показывать проекты одновременно на разных площадках.
Стратегия программы основана не на попытке найти пустующую нишу в полностью заполненном постмодернистском поле искусства, а на том, чтобы поместить себя в зазоры между нишами, совершать своего рода коммуникационные "террористические" акты на территорию Искусства. Такую метадеятельность можно сравнить с действием компьютерного вируса в сети.

Программным перформансом, иллюстрирующим название программы, стало "Исчезновение" (Б. Мамонов, В. Айзенберг, 2000) Перформанс был построен на демонстративном отказе от контакта и состоял из череды "убеганий", провоцировавших зрителей на более тесное общение.

В августе 2000 года в галерее ESCAPE открылась выставка "Лиза и мертвые", положившая начало новому направлению – нонспектакулярному искусству. Эта практика, последний отблеск русского авангарда ХХ-го века, стала реакцией на искусство 90-х, ставшее заложником "масс-медийной призывности и непристойной видимости". Отрицая визуальность и зрелищность, дискредитированные современными медиа, ESCAPE не отрицает образности и формы. Своей задачей программа видит не столько критику механизмов капиталистического общества, сколько максимальный уход от репрезентации как фашизоидного типа деятельности.

Единственной ценностью в мире искусства для членов программы является сам Художник и его жизнь, поэтому излюбленный жанр ESCAPE – перформанс как "искусство жизни", а одна из сквозных тем творчества – анализ внутригрупповых и социальных ролей членов программы, их имиджей и отношений ("XI.IX", "Beauty Free"), исполненный одновременно серьезности и не лишенный самоиронии.

Одна из целей ESCAPE – новые и очень личные отношения между художником и зрителем. Эти отношения могут выражаться в совместном чаепитии со зрителем (проект "Лиза и Мёртвые"), игры с ним в футбол ("Зверев и Чирик"), катания зрителя по выставке в вагонетке ("Всё, что вы увидели...") или вождения его за руку по кругу с завязанными глазами ("Motherland Exchange"). Здесь форма существования художника почти полностью сливается с реальностью.

Важнейшей особенностью ESCAPE является постоянная смена форм своего социального функционирования. За 5 лет она не только позиционировала себя как нонпрофитная галерея, но и принимала формы магазина, турагенства, бюро по ремонту и даже службы по обретению Родины (проект "Motherland Exchange"). Так, на Международной художественной ярмарке "Арт Манеж 2000" члены Программы затеяли ремонт стенда на глазах у публики. На ярмарке "Арт Москва 2001" они выставили в виде произведений искусства свои личные вещи. В ходе проекта "Турагенство Escape" художники продавали реальные туры в различные уголки мира, в ходе которых в роли гидов совместно со зрителем-туристом совершали перформансы-посвящения в скрытую реальность, пытаясь превратить зрителя в художника.

Стратегия программы продолжает развиваться. Если такие работы как "Интервью" (2001), "Знают и любят" (2002), "Пираты" (2003) – это проекты с элементами провокации, то проекты "Покой нам только снится" (2002) и "Квартет" (2003), показанные на Мастерских "Арт Москва", напротив, можно назвать лирическими, затрагивающими проблему общечеловеческих ценностей и их места в современной культуре и обществе.

Сегодня ESCAPE – одна из наиболее активных сил, действующих на московской художественной сцене. Признанием ее влияния стало получение программой на Мастерских "Арт Москва 2003" премии "За достижения в области актуального искусства".

Успех пришел к группе, не работавшей ни с одной из московской галереей, не пользовавшийся поддержкой крупных институций и не имеющей серьезных финансовых возможностей. Тем не менее, участники программы доказали, что сегодня художник может добиться успеха, оставаясь независимым. Это, наверное, и есть главное достижение ESCAPE за пять лет деятельности.

ПРОГРАММА ESCAPE

Валерий Айзенберг

1947 – родился на Украине.
1971 – окончил Харьковский Политехнический институт.
С 1988 – член московского Союза Художников.
Живет в Москве, Нью-Йорке и Тель-Авиве.

Антон Литвин

1967 – родился в Москве.
1990 – окончил Московский Финансовый институт.
Живет в Москве.

Богдан Мамонов

1964 – родился в Москве.
1987 – окончил Московский Полиграфический Университет.
Живет в Москве.

Лиза Морозова

1973 – родилась в Москве.
2000 – окончила Санкт-Петербургскую Академию
Театрального Искусства.
Живет в Москве.

Персональные выставки группы

2004

"4/4", мультимедийный проект. Государственный Центр Современного Искусства, Москва;

"Слепота", мультимедийный проект. Галерея "Ruarts", Москва;

"Пальцы", мультимедийный проект. Мастерская "Арт-Москва". Центральный Дом Художника, Москва;

"Честь имею", проект. Галерея Одной Работы, Москва;

"Головокружение", инсталляция. Выставка "Скольжение/Головокружение". Арсенал, Кремль, Нижний Новгород, Россия;

"Художник, погибший под картиной в результате взрыва накануне вернисажа", тотальная инсталляция. Международная Ярмарка "Арт-Москва", некоммерческая программа. Центральный Дом Художника, Москва;

2003

"Квартет", инсталляция. Мастерская "Арт-Москва". Центральный Дом Художника, Москва;

"Win/Loos", фотовидеоинсталляция, Лиза Морозова. Галерея "Escape", Москва;

"Нью-Йорк отражается в Гудзоне", инсталляция, Валерий Айзенберг. Галерея "Escape", Москва;

2002

"Покой нам только снится", инсталляция. Мастерская "Арт-Москва". Центральный Дом Художника, Москва;

"...Знают и Любят", инсталляция. Международная ярмарка "Арт-Москва", Центральный Дом Художника, Москва;

"ХI.IХ", мультимедийный проект. L-галерея, Москва;

2000

"Yellow Butterfly", инсталляция, Валерий Айзенберг. Галерея "Escape", Москва;

1999

"Осторожно, дети! или Бивис и Бат-Хед уже здесь", объекты, видео, Антон Литвин. Галерея "Escape", Москва;

"Визуальная Манипуляция N21", документация перформанса, Валерий Айзенберг. Галерея "Escape", Москва;

Групповые выставки

2005

1-я Московская биеннале, "Человеческий проект", Центральный Дом Художника, Москва;

2004

"4/4-1", видеоинсталляция. Выставка "7 грехов". Музей Современного Искусства, Любляна, Словения;

"Квартет-4", инсталляция. Выставка "Над красным горизонтом". Центр Современного Искусства, Уяздовски Замок, Варшава, Польша;

"Квартет-3", инсталляция. Выставка "Orient Inn". Палаццо Пезаро
Папафава, Венеция, Италия;

"Monstruation-1", инсталляция. Выставка "Рай". Форум Художественных инициатив. Новый Манеж, Москва;

"Monstruation", видео. Выставка "Мимикрия". Коломяги, Мастерская Т. Назаренко, С-Петербург, Россия;

"Attension", фотоинсталляция. Выставка "ОК, Америка!".
Галерея "APEXart", Нью-Йорк, США;

"Monstruation", инсталляция. Выставка "На курорт! Русское искусство сегодня". Государственный Выставочный Зал/Кунстхалле, Баден-Баден, Германия;

"Без названия" (совместно с отцом Иоанном Охлобыстиным), инсталляция. Выставка "Дизайн и реклама". Центральный Дом Художника, Москва.

2003

"Квартеронка", тотальная инсталляция. Выставка "Смотровая площадка". Центральный дом Художника, Москва;

"Квартет-2", инсталляция. Выставка "Рай в бункере". Бункер под Александерплац, Берлин, Германия;

"Без названия", фото. Выставка "Возвращение в Берлин". Гете-Институт, Москва;

"Квартет-1", инсталляция. Выставка "Преодолевая отчуждение", Пражская Биеннале I. Национальная Галерея/Велетржни Палац, Прага, Чехия;

2002

"Milky Way", видеоинсталляция. Выставка "Родина/Отечество". Форум художественных инициатив. Малый Манеж, Москва;

"The Official Album. Eurovision Contest – 2001", аудиопроект. Выставка "EURO". Музей и общественный Центр им. А. Сахарова, Москва;

"Опасности подстерегают", "Просто Еsсаре", "Бабушка, телевизор сломался", "Невидимая брань", "О религии", "Electric eye", объекты. Выставка "Вместо искусства". Зверевский Центр Современного Искусства, Москва;

"Следы среднего класса", инсталляция. Выставка "Ожидание". Международная Ярмарка "Арт-Москва". Центральный Дом Художника. Москва;

"Beauty Free", мультимедийный проект. Выставка "Ярмарка". Королевский Колледж Искусств, Лондон, Великобритания;

1999

"Живые и Мёртвые", групповая выставка. Галерея "Escape", Москва.

Перформансы

2003

"Куда дует ветер", инсталляция, перформанс. Фестиваль "Арт-Клязьма". Пансионат "Клязьминское водохранилище", Московская область;

"Пираты", инсталляция, перформанс. Международная Ярмарка "Арт-Москва". Центральный Дом Художника, Москва.

2002

"Турагенство ЕSСАРЕ-4", инсталляция, перформанс. Выставка "Speak to a man on the street", IV Биеннале в Цетине, Цетине, Черногория;

"Motherland Exchange", мультимедийная инсталляция, перформанс.

Проект "Выбор куратора". Международная Ярмарка "Арт-Франкфурт", некоммерческая программа. Франкфурт-на-Майне, Германия;

"Турагенство ЕSСАРЕ-2", инсталляция, перформанс. "Давай! Русское искусство сегодня". Выставочный зал "Постфюрамт", Берлин, Германия.

"1270919", перформанс, Богдан Мамонов. Галерея "Escape", Москва;

2001

"Турагентство ЕSСАРE-1", инсталляция, перформанс. 3-я Международная Туристическая выставка. Центр "UralTourismSport", Екатеринбург;

"Турагентство ЕSСАРE", инсталляция, перформанс. Выставка "Искусство как туризм". Форум художественных инициатив. Новый Манеж, Москва;

"Бутик ЕSСАРЕ", перформанс, инсталляция. Международная Ярмарка "Арт-Москва. Центральный Дом Художника, Москва;

2000

"Лиза и Мертвые-1", инсталляция, перформанс. В рамках проекта "Живые и Мертвые". Международная Ярмарка "Арт-Манеж", ЦВЗ "Манеж", Москва;

"Зверев и Чирик", инсталляция и перформанс, Богдан Мамонов". Зверевский Центр Современного Искусства, Москва;

"Право на еscape", перформанс, Богдан Мамонов. Выставка "Стенгазета". Музей и общественный Центр им. А. Сахарова, Москва;

"Все, что вы увидели, но не смогли остановиться", инсталляция, перформанс, Антон Литвин. Зверевский Центр Современного Искусства, Москва;

"Лиза и Мёртвые", инсталляция, перформанс. В рамках проекта "Живые и Мертвые". Галерея "Escape", Москва;
"Исчезновение", перформанс, Валерий Айзенберг, Богдан Мамонов. Выставка, посвященная 10-летию "Интерстудио". Запасной Дворец, Царское Село, Россия.

"Ночная бабочка и Вагнер", перформанс, Валерий Айзенберг. Галерея "Escape", Москва;

Акции

2001

"Интервью", акция. Международная Ярмарка "Арт-Манеж". ЦВЗ "Манеж", Москва;

"Информационный банкет – перформанс", акция, Анатолий Осмоловский (совместно с Программой ЕSСАРE);

2000

"Апроприация выставки Файбисовича "Живые и мертвые", акция. Вернисажи, интернет; Москва

Фестивали

2004

"Квартет", видео. "Electric Visions". Фестиваль видеоарта России и стран Северной Европы последних лет. Клуб "На Брестской", Москва;

2003

"Квартет", видео. Уличный фестиваль видеоарта "Пусто-2", Москва;

"Квартет", видео. "Electric Visions". Фестиваль видеоарта России и стран Северной Европы последних лет. Дом Кино, С-Петербург;

2002

"Бутик ЕSСАРЕ", видео. Фестиваль современного искусства в общественных пространствах "А_РЕАЛ 001". Екатеринбург, Россия;

"История искусства", рисунок, Богдан Мамонов. В рамках фестиваля молодого искусства "Стой! Кто идет?". Галерея "Escape", Москва

2001

"Четыре проекта". Международный фестиваль "Кукарт-5". Запасной дворец. Царское Село, Россия










Gif.RU  |  Москва  |  группы


Copyright © 2000-2012 GiF.Ru
Напишите нам письмо на этот адрес





  Rambler's Top100 Яндекс цитирования