Просмотров: 12963
Спасет ли «дурилка картонная» от кризиса?
Митьки собрались лечить население методами традиционной медицины и классического искусства
Рлья Кабаков. РСЃРєРёР· Рє проекту «Лечение картинками» (Гамбург, Кунстхалле, 1996)
Недавно знаменитая питерская группа «Митьки» сделала попытку внедриться на территорию психотерапии. На осенней пресс-конференции художники объявили о начале антикризисного проекта «Митьковский антидепрессант», в рамках которого они открыли бесплатные психотерапевтические курсы для населения (об этом мы писали здесь). Пока проект находится на пилотной стадии, но планы у художников, судя по всему, далекоидущие: Митьки мечтают о тысячах клиентов, вместе с которыми собираются рисовать (в реалистическом стиле, надо думать) и петь «Крейсер “Аврора”». А чтоб все было «по науке», из Нью-Йорка пригласили профессионального психотерапевта, который будет в своих занятиях с пострадавшими от кризиса использовать доброжелательную митьковскую лексику «сестренка» и «братушка», что должно благотворно повлиять на их расстроенную психику. Телерепортаж об этом можно посмотреть здесь. Проект поддерживают рок-мэтры — Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, специально выпустившие в его поддержку диск с песнями.
Меня, как психотерапевта по первому образованию, эта новость не могла оставить равнодушной. Рправда, подумала я. Почему мы чаще всего обсуждаем кризис только с точки зрения упавших продаж? Ведь главное сходство между «карандашом и ботинком» (читай — терапией и искусством) — в попытке изменить человека! Ркризис дает для этого уникальные возможности. Но дальше возникает множество непростых вопросов — о средствах, направлении и качестве этих изменений…
Митьки поднимают тему «искусство как терапия», к которой кто только ни обращался (от Кабакова, Бугаева-Африки и «Медгерменевтики» до «Фабрики найденных одежд» и «мозговеда» Андрея Бильжо). Сами они, по всей видимости, сторонники классического метода что в искусстве, что в терапии. То, что они предлагают, уже было представлено в кабаковской инсталляции «Лечение картинами»: больничная палата с висящим напротив койки пейзажем.
Рлья Кабаков. РСЃРєРёР· Рє проекту «Лечение картинками» (Гамбург, Кунстхалле, 1996)
Рвот перед нами попытка «лайт-версии» некогда самобытной митьковской субкультуры… Выглядит она не очень уместно и чем-то напоминает секонд-хенд или залежавшиеся консервы, которые не жалко пустить в массы под «соусом» психотерапии. Ведь самим художникам это уже не нужно: на своем прошлом они давно поставили крест. Поэтому и шансов, думаю, на возрождение у митьковской лексики немного. Тем более что за последние годы возникло много достойных конкурентов, скажем «падонковский» интернет-язык.
Должно ли вообще искусство сегодня быть «антидепрессантом»? РўСѓС‚ ведь Рё РґРѕ «опиума народа» недалеко! Рђ его Сѓ нас РІ искусстве Рё так сейчас предостаточно. Такая ли успокоительная терапия нужна сегодня обществу? Быть может, наоборот, уже СЃРЅРѕРІР° настает время более жестких «методов терапии» — РЅРµ «добрых С…РёРїРїРёВ», Р° «злых панков» РѕС‚ искусства? РћР± этом РєРѕРіРґР°-то давно, еще будучи «собакой», сказал Олег Кулик: «Чтобы узнать, какое пациенту необходимо лекарство, болезнь нужно провоцировать. Рту задачу Рё выполняет РІ обществе художник. Если СЏ нащупал своей акцией некую болевую точку Рё общество завопило, значит, это место нуждается РІ лечении».
Если же попытаться рассмотреть «Митьковский антидепрессант» не как перформанс, а как реальный социальный проект, то он тоже кажется запоздалым. Ведь Питер отличается особым интересом к арт-терапевтической теме, обгоняя в ней даже Москву — неслучайно много лет одной из самых модных интеллектуальных арт-площадок города был Музей сновидений Зигмунда Фрейда. В Питере также действует весьма продвинутая арт-терапевтическая ассоциация, с которой уже больше десяти лет сотрудничают современные художники, интересующиеся этой темой. В прошлом году там даже появилась отдельная секция по использованию в арт-терапевтических целях перформанса (поскольку практика рисования с клиентами даже в профессиональной арт-терапии сегодня выглядит довольно архаично).
Остается надеяться, что проект Митьков не окажется «дурилкой картонной», а будет демонстрировать, как завещал нам Дмитрий Александрович Пригов, «культурную вменяемость», действуя на уровне мировых стандартов как науки, так и искусства, и создавая воистину гремучую смесь из «эстетики взаимодействия», «авангардного поведения» и психологических практик.
Другие колонки Лизы Морозовой:
Как быть с консервированным горностаем? 12.11.2008
Художника украшают страдания, 16.09.2008
Страшные тайны флешмоба, 18.08.2008
- 29.06Московская биеннале молодого искусства откроется 11 июля
- 28.06«Райские врата» Гиберти вновь откроются взору публики
- 27.06Гостем «Архстояния» будет Дзюнья Рсигами
- 26.06Берлинской биеннале управляет ассамблея
- 25.06Объявлен шорт-лист Future Generation Art Prize
Самое читаемое
- 1. «Кармен» Дэвида Паунтни и Юрия Темирканова 3017001
- 2. Открылся фестиваль «2-in-1» 1833077
- 3. Норильск. Май 1243796
- 4. Самый влиятельный интеллектуал России 886577
- 5. Закоротило 808666
- 6. Не может прожить без ирисок 735877
- 7. Топ-5: фильмы для взрослых 721845
- 8. Коблы и малолетки 710639
- 9. Затворник. Но пятипалый 430031
- 10. Патрисия Томпсон: «Чтобы Маяковский не уехал к нам с мамой в Америку, Лиля подстроила ему встречу с Татьяной Яковлевой» 374537
- 11. «Рок-клуб твой неправильно живет» 345912
- 12. Винтаж на Болотной 319228