Форум художественных инициатив "Искусство как туризм". Малый Манеж, Москва
Елизавета Морозова

Начиная с 1996 года неизменно одним из главных летних событий становится устраиваемый куратором Георгием Никичем Форум художественных инициатив, проводящийся в Малом Манеже. Традиционно эта выставка дает возможность формально нехудожественным организациям из разных городов представить художественные проекты, вторую часть экспозиции составляют непосредственно работы современных художников. При этом все объединено вокруг общей темы, обычно весьма актуальной, - "Искусство пользы", "Эстетическое отношение искусства к действительности" и, наконец, тема форума-2001 - "Искусство как туризм". Последние годы прослеживается тенденция к сокращению числа "инициатив" из провинции в сторону увеличения количества молодых московских участников. В этом году форум стал конечным пунктом "туризма" произведений искусства только из Переславля-Залесского, Владивостока и Бурятии. Остальные работы были сделаны в основном московскими художниками, хотя и нередко использовавшими в них фотографии или видео, сделанные в других городах и странах.
Тема этого года, с кураторской стороны, вероятно, была провокацией, на которую и поддались большинство участников: поняв тему буквально, они начали пародировать практику одной из наиболее успешных областей русского предпринимательства (туризма) и отчитываться о своих реальных поездках, предъявляя коллекцию впечатлений от них в виде документации "там и тогда". При этом тема неизбежно сужалась, поэтому перцептивного события часто не происходило. Но зато таким образом выставка стала наглядной иллюстрацией того печального факта, что сегодняшний художник зачастую не может себе позволить путешествовать "просто так" и вынужден превращать свои деловые поездки в туристические: только на этом уровне он оказывается включенным в отечественный арт-бизнес, поскольку обычно единственным "доходом" автора от создаваемого им искусства является оплаченная дорога на выставку в другой город или страну.
Ситуация у большинства художников в этом отношении примерно одинаковая, разве что более "раскрученных" чаще зовут в подобные "турпоездки", а вот "герои" путешествий по свету во всех работах разные. Например, у Владимира Сальникова - это чубчик Нины Котел, у Людмилы Константиновой - отражения ее собственного обнаженного тела, сфотографированные в зеркалах туалетов знаменитых музеев мира, а у Леонида Тишкова - тряпичный персонаж по имени Никодим, оказывающийся в разных местах и ситуациях. Владимир Наседкин делал снимки в Гималаях, а группа художников, участвующих в проекте Марины Перчихиной, снимала на видео башни мира.
Выставка обнажила и сделала явными общие механизмы потребления искусства и турбизнеса как шоу. Так, Александр Алексеев и Татьяна Добер выставили три реальных автомобиля, сидя в которых зритель мог с помощью видеопроекций прокатиться по московским кольцевым дорогам ("Три кольца"), а группа "Фенсо" предъявила зрителям розовую "Волгу" , оснащенную всеми атрибутами дискотеки.
Отдельные участники пытались перевести разговор на личную мифологию, представляя вместо реального свое внутреннее, или мысленное, путешествие (например, Дмитрий Цветков - "Дама сдавала в багаж"). Но самыми интересными, на наш взгляд, оказались работы тех, кто выбрал золотую середину между этими двумя стратегиями - путешествием внешним и внутренним, одновременном акценте, сделанном на социальном и персональном. Так, Дарья Новгородова сравнила российский арт-бизнес с детским предпринимательством известного героя Марка Твена. Выставленное ею чучело крысы, которое раскручивал электрический мобиль, стало прямо-таки хитом. Напомню, что и в прошлом году работа Новгородовой была одной из лучших (художница выступала как куратор Минералогического музея).
Другой постоянный участник форума, апеллирующий к детству и персональности, Владимир Архипов выставил один из экспонатов своей коллекции - "Музея самодельной вещи" - санки для перевозки парализованной бабушки, сделанные из стула и труб ("Путешествие мечты").
Группе художников "Escape" удалось настолько слиться с реальностью, что многие приняли их стенд за спонсорский и не заметили. Ими было создано настоящее турагентство со специально полученной лицензией и другими атрибутами, предлагавшее реальные туры по России и за границу. Но собственно искусство, по мнению самих художников, должно было начаться в момент покупки путевки. По их замыслу, зритель, отправившийся с одним из художников в тур, задуманный как череда совместных перформансов, должен был постепенно превратиться в художника. К сожалению, желающих пока не нашлось. Самыми рефлексивными и концептуальными были работы молодых художников. Так, Юлия Жунина создала псевдовидеотопик для обучения английскому, в котором картинка с изображением достопримечательностей, обычно посещаемых туристами, не соответствовала подписи. Инсталляция Георгия Первова представляла собой пустое место, оставшееся якобы после стоянки в лесу туриста-художника и окруженное артефактами его былого присутствия - колышками от палатки, пепелищем от костра, соседствовавшими с мусором-от-искусства (остатками телевизоров, скомканными репродукциями и т. д.).

© 2002 - Художественный журнал N°41