"ЛИЗА И МЕТРВЫЕ", ПРОЕКТ "ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ". ГАЛЕРЕЯ "ESCAPE", МОСКВА
ВЛАДИМИР САЛЬНИКОВ

Бунт - дело правое.
Мао Цзедун.


Входя в галерею "Escape" (в действительности это студия и жилище Валерия Айзенберга), вы видите привычный для вернисажей стол с угощением, а в выставочном отсеке (его трудно назвать залом), обнаруживаете тинейджерскую компанию. На стареньком диване - юноша и две барышни. Рядом на вытертом коврике - еще две девочки-подростка того нежного возраста, когда во взгляде еще сохраняется неискушенность, а детская припухлость вызывает умиление бабушек-дедушек. В глубине комнаты за компьютером, спиной к посетителям, вы обнаруживаете еще одну отроковицу. Ничем особенным она не выделяется среди остальных участников парти. Разве что кумачовым цветом волос. Она что-то сосредоточенно пишет. Это художница - Елизавета Морозова. Она находится внутри произведения искусства.
В проеме, ведущем в экспозиционную часть студии, - самодельная афиша "Лиза и мертвые". На ней - название мероприятия, сентиментальная картинка из досоветской детской книжки, десять изображений исторических личностей по краям. Я узнал Сталина, Чапаева и Геракла(?). Но список шире. Обстановка чинная. Гости что-то попивают, девочки на ковре рассматривают фотографии. Складывается впечатление, что своим посещением вы прервали трепетную встречу. Пространство обставлено, как бедное жилище. Мебелишка такого сорта, какой в советскую старину принято было обставлять ателье.
После дополнительных объяснений вы понимаете, что некоторые предметы интерьера не что иное, как своеобразные портреты знаменитых людей из прошлого, которых кураторы рассматривают не больше не меньше как великих художников, своего рода "перформансистов". Но сегодня они - не более чем знаки, растворенные в масс-медиа. Вот чашка с изображением Толстого, календарь с Франциском Ассизским, сухари "Чапаевские", визитная карточка магазина "Калигула". Хит выставки - велотренажер "Казанова".
Всё это - инсталляция, спектакль, изображающий "жизнь как она есть", а художница Елизавета Морозова играет бытовую сцену - настоящую художницу Лизу Морозову, намеревающуюся жить в мастерской Айзенберга несколько месяцев, пока тот зарабатывает деньги в Нью-Йорк-Сити. Вас же пригласили ей подыграть. Вы пьете водку, закусываете, крутите педали тренажера. Отвратительное занятие! Лиза вручает вам список знаменитостей плюс участников шоу, явившихся раньше вас. В конце стоит и ваше имя.
Авторы "Лизы и мертвых" - Валерий Айзенберг, Богдан Мамонов, сама Лиза Морозова и Антон Литвин - работают с границей быта и искусства. Степень банальности современного искусства такова, что любая рефлексия на эту тему может привести к бунту и побегу из него. Кураторы и художники галереи - пролетарии искусства. Они не связаны с артсистемой и рынком и потому не обязаны следовать мейнстриму. У них ничего нет, даже цепей. Они свободны обратиться к любым ресурсам и возможностям. Они потенциально свободны. Они ищут выход из кризиса, в котором оказалось московское искусство после ухода со сцены команды 90-х. Они спасаются бегством. "Escape" - убежище надежды.
© 2001 - Художественный журнал N°36

www.000webhost.com