Арт-процесс :: Биеннале 51 Венецианская биеннале 10 июня 2005 Это первый в истории Венецианской биеннале случай, когда смотром руководят два куратора-женщины. Как, впрочем, и для российского павильона. Помимо павильона России, соотечественники представлены в рамках основного проекта в Арсенале – в программу молодых художников "Always a little further" вошли "Синие носы" и Олег Кулик, находящиеся на грани возрастного ценза, но, как известно, любимые куратором программы в Арсенале Розой Мартинес. //
полностью... Русские покажут Венеции зрелища Николай Молок
Известия 10.06.2005
Сегодня открывается 51-я Международная художественная выставка в рамках Венецианской биеннале – крупнейший в мире смотр достижений современного искусства. Его две главные темы: "Опыт искусства" и "Всегда немножко дальше".
Накануне открытия биеннале на террасе Музея Пегги Гуггенхайм на Большом канале чествовали Вадима Захарова – он стал первым русским художником со времен Шагала, Малевича и Кандинского, чье произведение – "БаухаусТора" – приобрел Фонд Гуггенхайма. Вадим Захаров в нынешней биеннале не участвует. Но от России на ней – пять художников.
В российском павильоне, который существует в Венеции с 1914 года, представлено два проекта: "Идиотический ветер" нижегородской группы "Провмыза" (ветер в павильоне нагоняют пропеллеры) и "Too long to Escape" московской группы Escape (фигуры на экране увеличиваются в зависимости от положения зрителя). Оба проекта – интерактивные инсталляции, или, по определению кураторов павильона Любови Сапрыкиной и Ольги Лопуховой, "механические аттракционы". Оба проекта – очень в духе нынешней биеннале, которой приказано быть зрелищной и аттрактивной. Но насколько они будут зрелищными, станет ясно после открытия.
Проект "Маленькие человечки" группы "Синие носы" уже проверен временем. Он был показан зимой на 1-й Московской биеннале и вызвал наибольший интерес публики. Видео, на которых бесятся "карлики", проецируется на дно картонных коробок. Зритель должен заглядывать в коробки и оттого чувствует себя Гулливером среди лилипутов. Проект "Синих носов" показан на главной площадке биеннале – в Арсенале. (Кроме того, в пятницу на открытии русского павильона они покажут свой фирменный перформанс – пустят петарды из штанов.) Там же, в Арсенале, свое новое, снятое в Монголии видео покажет и главная звезда современного русского искусства – Олег Кулик.
И наконец, пятый русский участник – Георгий Пузенков, расставивший по всей Венеции знаки русского присутствия – свою знаменитую оцифрованную "Мону Лизу".
Есть на биеннале и еще два сюжета, непосредственно связанных с Россией. Это проект реконструкции Главного штаба ("Большой Эрмитаж"), сделанный архитектором Рэмом Колхасом. Колхас, один из ведущих архитекторов в мире, по принципиальным соображениям всегда отказывался участвовать в архитектурной биеннале в Венеции, но согласился выставиться на художественной. Вероятно, потому, что его проект касается не собственно архитектурной перестройки здания, но адаптации его под нужды современного искусства.
Второй русский сюжет – это несколько проектов иностранных художников (например, огромная металлическая посуда Суббода Гупты), которые зимой были показаны на биеннале в Москве. Приятно думать, что премьеры проходили у нас, а не в Венеции!
В этом году у биеннале впервые нет единой темы. Выставка "Опыт искусства" – это ретроспектива современного искусства, начиная от Френсиса Бэкона и Филиппа Гастона. "Всегда немножко дальше" – это экспозиция молодых художников, в число которых и попали Олег Кулик и "Синие носы".
Как обычно, на биеннале есть призы: все те же, что и на Венецианском кинофесте, "Золотые львы". "Львов" лучшим художникам и лучшему павильону жюри вручит в субботу, но лауреат почетного приза за заслуги перед современным искусством уже известен – это американская художница Барбара Крюгер.
Материалы по теме: Ссылки: