Перейти на главную страницу

геокультурная навигация
обновлено 4.12.2020

Расширенный поиск

 экспорт: новости // афиша
 

Арт-процесс


Арт-процесс :: Фестивали

АртКлязьма
29 августа 2003

С 29 августа по 7 сентября в пансионате "Клязьминское водохранилище" пройдет масштабный фестиваль современного искусства на открытом воздухе "АртКлязьма". Состоявшийся в прошлом году под названием "Мелиорация", фестиваль сменил имя (по аналогии, видимо, в АртМосквой) на АртКлязьму, увеличил количество участников до двухста, а их географию до семи стран. // полностью...









Завершение фестиваля АртКлязьма


04.09.2003

4-7 сентября состоится завершение фестиваля на открытом воздухе АртКлязьма.

Фестиваль, который открылся в бухте Радости на Клязьминском водохранилище 29 августа ("Мир без политики" N 22), состоит из двух наполненных событиями отрезков времени (уик-энд-открытие и уик-энд-закрытие) и "мертвого периода" (1-4 сентября).

Программа, предусмотренная на открытие, претерпела изменения - главным образом, по причине погоды. Дождь заставил отменить значительную часть перформансов, а холод помешал длительному общению на свежем воздухе.

Но и помимо погодных заморочек, уровень фестиваля по сравнению с предыдущим годом, по общему полевому мнению участников и зрителей, был ниже. "Мелиорация" 2002-го, существовавшая всего три дня, собрала беспрецедентно восторженные отзывы. "АртКлязьма" имела несколько отличий от исходника, и, кажется, часть из них была не в пользу нынешнего фестиваля.

Во-первых, вместо трех дней фестиваль продлится больше недели. Как выяснилось, при неровной погоде и тяжелом состоянии корпуса, куда поселили художников и почетных гостей, даже три дня непрерывного проживания представляли собой испытание. Поэтому, вместо высокой арт-тусовки в полном составе (которая присутствовала на открытии в пятницу) к воскресенью остались лишь избранные ее представители.

Во-вторых, после сноса корпуса "Солнечное", который являлся главной выставочной площадкой в прошлом году, ничего не оставалось, как расселить работы по пляжу или запрятать в рощах. С одной стороны, обнаружение произведений искусства было приятным сюрпризом (если не считать неотступного чувства, что часть работ так и осталась не отсмотренной - сколько ни сверяйся с планом), с другой - площадь пансионата, самого большого во времена Хрущева, оказалась губительной для совместного времяпрепровождения - люди патологически теряли друг друга.

Произведения, представленные на АртКлязьме, по понятной причине имели некоторый увеселительный уклон, однако два проекта можно отметить - первый - как критический и - второй - как социальный.

Проект "Программы Escape" "Куда дует ветер" представлял собой демонстрацию профессионального стриптиза; на вершине традиционного шеста был установлен флюгер, вместо сцены - увеличенное изображение портрета президента Кливленда с 1000-долларовой купюры. Стриптиз явно пользовался предпочтением зрителей (поскольку перформансы происходили практически в одно время, аудитории приходилось выбирать) в своем "исходном значении", тогда как предполагался как гиперболизированная реакция Escape’ов на политику "агрессивной зрелищности", к которой склоняет современная художественная ситуация.

Другому проекту зрелищность не помешала тяготеть к социальности. "Арт-базар, или Анти-Троекуров" Николая Полисского, Александра Панова и жителей деревни Никола Ленивец оказался самым грандиозным и вписанным в ланшафт (соперничать с ним по последнему параметру могли только "Леса в лесах", но это экспонат прошлого года) проектом АртКлязьмы: своеобразный поселок из 10 сплетенных из березовых прутьев конусовидных конструкций представляет собой смесь футуризма (по формам) и архаики (по технике), плюс - в функциональном плане - место отдыха посетителей Клязьмы, приюта во время дождя и источника фантастически вкусной еды, приготовляемой сельчанами здесь же.

Что касается социальности, то интересна предыстория. Художник-митек Николай Полисский, около 15 лет проводящий лето в деревне Никола Ленивец (3,5 часа езды от Москвы), три года работает совместно с жителями деревни над различными произведениями land art: гигантские снеговики, зиккурат из сена... Жители Николы Ленивца, как и любой деревни, весьма ограниченные в приложении собственной трудовой силы помимо малоприбыльного сельского хозяйства, благодаря инициативам Полисского разнообразят собственную деятельность - и доход.

Полисский настаивает на включении сельчан как полноправных участников проекта (именно их имена - около двадцати - вынесены на обложку посвященного "Арт-базару" буклета), а не "живого материала" или "крестьянской экзотики". Этим обусловлено название "Анти-Троекуров": "помощники Полисского почувствовали толк в...contemporary art, и деревня превратилась в надежный форпост современного искусства. Инициативы московского гостя уже не воспринимаются как барская забава" (Федор Ромер).

На закрытии фестиваля предполагается перформанс Олега Кулика и Елены Ковылиной. Начинать же передвижение по пансионату надо с аудио-экскурсии Цапли (Ольги Егоровой).

И если на этот раз повезет с погодой, то фестиваль, как и планировали организаторы, станет утверждением новой формы художественного досуга.






Материалы по теме:




Ссылки:












    Неформат
    Картотека GiF.Ru
    Russian Art Gazette

    Азбука GiF.Ru









 



Copyright © 2000-2015 GiF.Ru
Сопровождение  NOC Service








  Rambler's Top100 Яндекс цитирования